Форум » Оборудование » Плавильная печь » Ответить

Плавильная печь

kub_achi: Вот такую сделал Если что интересно спрашивайте

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Дмитрий-Минск: Здравствуйте. Тоже занимаюсь литьем, причем преимущественно на самодельном оборудовании, поэтому ваш форум для меня очень любопытен. Интересует несколько моментов: - что вы использовали в качестве теплоизоляции? - как? где? за сколько? Достать электронику для контроля и регуляции температуры, а то надоело уже с ЛАТРом сидеть.

kub_achi: В качестве теплоизоляции огнеупорный кирпич , его особености это то что очень лёгкий , и режется обыкновеным ножом , название не знаю , на второй фотке на заднем плане виден кирпич , в нём сделано отверстие куда и вложен нагреватель Электронику : набери слово "термодат" в яндексе Мне прислал друг а так в принципе очень схожий с термодатом Нагреватель купил в магазине ювелирном за 960 Сколько выдержит не знаю , делал три плавки а там посмотрим на сколько потянет

kub_achi: Нагревательный элемент сгорел Сам по себе нихром (проволока) выдержал но там так близко намотали на заводе что начали происходить межвитковое замыкания , в результате у новороченого терморегулятора с PID регулированием "полетела крыша" и сгорела термопара , нагревательный элемент тоже вслед за ними и терморегулятор , итог таков всё надо делать самому или покупать нагреватель дорогой , но после проведёного опыта нет никакого желания приобретать что то готовое Это первая так сказать полусамоделка с применением готовых заводских частей


kub_achi: Кажется сумел востановить печь Один совет : в силовой части терморегулятора установить симистор с двойным запасом по мошности , или по другому :если нагрузка 1квт то силовая часть должна держать 2квт , на случай если произойдёт межвитковое замыкание У меня в результате замыкания погорела силовая часть а вслед за этим нагреватель не отключался , температура достигла 1500 и сгорела термопара . Термопару поменял , силовую часть сделал в 2 раза мошенее Терморегулятор работает вроде . Учитесь на чужих ошибках!

Vim: Обычные реле работают надежнее. Там где скорость переключения или, допустим, шумность срабатывания контактов не столь важна, полупроводники менее эффективны. Они проигрывают по цене и по сложности управления. Схему с семистором нужно еще уметь собрать. Не маловажно что реле дают идеальную гальваническую развязку. Так, при выгорании обмотки, управляющие контакты, как правило, никак не будут затронуты. Даже оптоэлектронные пары не обладают такой надежной развязкой.

kub_achi: А залипание контактов? А искрение Ресурс реле меньше чем семистора

Vim: Конечно у каждой радиодетали есть свои недостатки и достоинства. Можно долго спорить. Приведу такой пример. Какие элементы управления стоят в бытовых тепловых устройствах ? В духовках ? В подогревателях детского молока ? В утюге наконец ? Банальные термореле на контактах. Утюг часто щелкает, трещит, иногда из него искры сыплются. Но по совокупности достоинств/ недостатков все же до сих пор не выпускают утюгов на симисторах. А ведь задачи у ювелирной плавилки и бытового утюга по сути одинаковы.

kub_achi: Это потому что они так же думают как ты А почему мало мальски серьёзная аппаратура на семисторах ?

Vim: Ты наверное космические ракеты считаешь серьезной аппаратурой ? Хм. А почему бытовые печки не серьезная аппаратура ? Очень даже серьезная. Просто каждой детали свое место. По совкупности требований и цены рэле хорошо работают для управления нагревательными элементами. Почему бы им и дальше там не работать ?

kub_achi: Да нет , элементарно любой регулятор посмотри бытовой , миксеры , регуляторы всякие всё на семисторах

Vim: Правильнее было бы сравнивать подходящий класс устройств. Из бытовых устройств для сравнения подойдут бытовые печки, духовки, теплонагреватели, в крайнем случае чайники и утюги. Миксеры, телевизоры и видеомагнитофоны, конечно напичканы всякими полупроводниками, но это другой класс. В миксерах, кстати, не столько температура регулируется сколько скорость двигателя. И делается это на банальном механическом переключателе на 3-14 положений. Коий можно справедливо назвать близким родственником реле. Нафлудил я что тут...

Дмитрий-Минск: У меня такой вопрос по плавилкам возник. Допустим мне надо нагреть металл до 1000 градусов, я устанавливаю эту температуру на регуляторе печи, и через определенное время температура внутри рабочей камеры установиться в районе 1000 С (термопара расположена около нагревательного элемента). Соответственно металл в тигле тоже спустя определенное время нагреется до 1000 С и все будет замечательно, за исключением скорости нагрева… Второй вариант, температура в печи устанавливается на 1100 С, а температура металла контролируется второй термопарой, и при достижении 1000 С металл разливается по опокам. Конечно, есть опасность перегреть металл, но скорость плавки должна значительно возрасти. Это мои теоретические рассуждения перед конструированием новой плавильной печки, хотелось бы определиться с вариантом, поэтому интересно будет выслушать критику.

kub_achi: В плавилках ставят так чтоб термопара была ближе к тиглю , снизу , это принципиально , , различие есть в установке датчика в восколите и плавилки ,уже проверено За скоростью плавки не нужно гнаться , я тоже раньше так думал , плавится в плавилки моей за 25-30 минут , вполне нормально

Дмитрий-Минск: kub_achi пишет: За скоростью плавки не нужно гнаться , я тоже раньше так думал , плавится в плавилки моей за 25-30 минут , вполне нормально Помоему это очень долго, если мне нужно залить 6 опок, это 3 часа перед печкой сидеть. Уменя сейчас 350-400 г латуни плавиться минут за 15 и то я считаю что это долго.

kub_achi: Вообше в этом ты прав с точки зрения плавки недрагоценых металов У меня золото и потому для меня приемлимо , я всегда по привычке проецирую на свою работу А что за плавилка у тебя за 15 минут 400 грамм ?

kub_achi: Вообше в этом ты прав с точки зрения плавки недрагоценых металов У меня золото и потому для меня приемлимо , я всегда по привычке проецирую на свою работу А что за плавилка у тебя за 15 минут 400 грамм ?

Дмитрий-Минск: kub_achi пишет: А что за плавилка у тебя за 15 минут 400 грамм ? Открытые фехралевые спирали утопленные в пазы керамической рабочей камеры. Камеру сделал из художественной глины (в магазинах в пакетиках по 1 кг продается по баксу), пружинку навил из проволоки 1,6 мм и подключение через ЛАТР. Мощность сейчас точно не помню, но примерно 1 кВт. Причем тигель там маленький стоит, если подогнать точно под размеры рабочей камеры, то думаю 1-1,2 кг расплавить можно, но уже естественно не за 15 мин. И еще, 15 мин это время плавки металла после выхода печки на рабочую температуру, то есть сначала 50-60 мин печка просто греется.

kub_achi: Я думал сразу , у меня всего 25-30 минут А фехраль где купил , в сети нету , в хорсе только транспортной компанией доставка , до меня обойдётся в 1500 доставка наверно , не меньше 1100 это точно

Дмитрий-Минск: С фералем отдельная история, через универ, в котором я еще тогда учился (уже 3 недели как диплом получил :))) удалось по безналу купить на одной фирме. Причем как я узнавал, в Минске помимо той конторы, фехраль был еще только в одной точке, но они 5 кг продавать отказались. В Москве я по инету нашел фехраль в фирме Латермтермокерамика, найди через поисковик их сайт, там все должно быть. Если что, я посмотрю, уменя где то прямая ссылка валялась.

kub_achi: Спасибо В принципе хотел использовать в прокалочной печи а там максимум нужно 750 градусов , обыкновеный нихром с лихвой хватит

Александр 1: А скажите плиз сколько мне нужно фехрали метров? Вернее кто сколько наматывал? Нужно знать диаметр проволки и обьём рабочей камеры. А то не знаю как посчитать...

kub_achi: Сам не знаю , купил готовый нагреватель , раньше тоже думал покупать мотать , потом увидел готовый и разхотелось совсем тем более что обошлось бы мне покупка фехраля и почтовые расходы наверно в ту же сумму

Anatoliy: Подскажи,как мне сварганить печь для плавки латуни?

kub_achi: Так же в принципе только тигель наверно из нержавейки , для латуни не делал но там температура наверно менше 1000 гр.



полная версия страницы