Форум » Оборудование » Прокалочная печь » Ответить

Прокалочная печь

Дмитрий-Минск: Задумал сделать прокалочную печь. 1. Муфель керамический с закрытой спиралью на 12-15л, 1,5-2 кВт. 2. Термоизоляция – между муфелем и стенками корпуса планирую заложить все каолиновой ватой. Изначально хотел использовать плиты термоизол-900, нашел их на сайте латерм термокерамика, но сейчас у них есть только термоизол-1300 по 50 у.е за штуку, так что пришлось искать альтернативный способ. 3. Програматор. Самый больной вопрос, так как тут у меня опыта нет вообще. На сколько я понимаю суть, мне нужен собственно сам регулятор к которому подключается термопара и силовой блок, который включает/выключает нагрузку по указанию регулятора. В Интернете нашел вот такую штуку http://www.thermex.fatal.ru/html/family800_3.html , на этом же сайте есть и силовые модули http://grassar.by.ru/html/solutions.html можно ли это все приспособить под мои цели? Хочу услышать, кто что думает по этому поводу, какие еще «грабли» могут появиться при изготовлении печи.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

kub_achi: Печь ЭКПС 10 за 20700 руб. http://sktb.centro.ru/default.aspx?i=4 с микропроцессорным регулятором и вытяжкой. Спасибо Заманчивая предложение Даже такой самодельшик как я задумался , может купить? тут млин просто плавилку за 20 прдают в руте а здесь целая муфельная печь Но тут есть один момент , по идеи нам не нужно 1100 градусов , нам нужно максимум 750 , лучше прокалочную печь , хотя и не помешает , размеры не дали , 10 литров это 10 кубов получается , сколько в сантиметрах ? , размеры внутреней камеры важны , сегодня отливаете таких размеров опоки а завтра вдруг понадобится больше Не забывайте о размерах Дмитрий-Минск не помню может писали вы , а какой обьём работ , что имено хотите отливать , какие опоки и всё остальное , здесь надо учитывать потребность вашу и от этого плясать , если думаете понемногу отливать то вполне хватит и этой печки Вот слышал и был шокирован в Махачкале цех ювелирный , у них самодельная плавилка , да ешё плохо греет , нехватает , не может нагреть толком с запасом метал , даже с моей не сравнится не то что с заводской , я ладно там сам на себя работаю и обьём переработки мал , а тут целый цех и такое вот

Дмитрий-Минск: Две минуты в яндексе http://www.laborant.net/catalog.aspx/00005922 но вот именно размеры мне и не понравились, высота 152 мм, то есть с учетом поддона, опоки выше 135 мм не впихнешь, а мне хочется не меньше 180мм. Я изготавливаю не ювелирку, а скорее сувениры, если интересно http://photofile.ru/users/dmtriy/ Технология полностью повторяет ювелирное литье, те же расходники и оборудование, но лью в основном латунь. Соответственно объемы довольно большие, сейчас мне нужна печка где то на 6 опок диаметром 100-120мм и высотой 180-190мм.

kub_achi: Это да , там больше нужно , а мне надо подумать , у меня шас 100 , 135 это уже с запасом и потом подон мне не нужен я вытапливаю воск отдельно У нас поменьше намного А если заказать ? не писал им ? уж больно цена неплоха 2 квт притом , я видел меньше всего 3 квт , для меня как частника неплохое решение


Дмитрий-Минск: Вот мое письмо отосланное им, и полученный ответ. Здравствуйте. d> Возникло несколько вопросов по поводу муфельных печей серии ЭКПС 10: d> 1. В технических характеристиках указанны размеры рабочих d> камер, получается что камера из шамота несколько больше, чем камера d> изготовленная из МКРВ, или полезный объем у них все таки одинаков? d> 2. Печь планируется использовать для прокалки опок (литейные d> формы) в ювелирной мастерской. Какая камера (шамот, МКВР) лучше d> подойдет для этих целей. d> 3. На сколько я понимаю ремонтопригодность, в частности замена d> нагревательного элемента, в печах с открытой спиралью лучше, чем с d> закрытой? d> 4. Отличается ли стоимость печи с шамотом и с МКВР? (микропроцессорный регулятор) d> 5. Форма оплаты. Возможно ли купить печь физ. лицу за наличный расчет или только по безналу? d> С уважением, Дмитрий. В настоящее время печи с рабочей камерой из шамотного кирпича не выпускаюся. Оптимальный вариант для Вас - ЭКПС10 (код 4003) с микропроцессорной СУ и автономной вытяжкой. Все данные на сайте. По поводу размеров - 10 литров - рабочий объем, а форма камеры не кубическая. В случае выхода из строя нагревательных элементов в любом случае меняется камера в сборе. По поводу оплаты - можно и так и так, но лучше на организацию. Алексей Русецкий менеджер по маркетингу и развитию 4812 317345 Я с ними потому и списывался, что хотел уже покупать, но потом посмотрел что по размерам все таки ни как не вписываюсь и решил сделать очередную самоделку, но уже с регулятором.

kub_achi: В случае выхода из строя нагревательных элементов в любом случае меняется камера в сборе. По поводу оплаты - можно и так и так, но лучше на организацию. Вот так всегда , сделали вроде что то стояшее а додумать не могут 3.4. 4001.2 Камера нагревательная с дверью для печи ЭКПС 10 7 800-00 это считай 8000 , могли бы сделать с открытой спиралью и замена чтоб была легка , обязательно где нибудь не так И притом при открытом нагревателе можно свободно менять обьём , для них было бы нетрудно изготовить под заказ

Vim: Конечно готовую печку купить - идеальный вариант. Не может быть чтоб других производителей не было по России. А у вас в Минске ? А украиская PEPE ничего не делает подходящего ? Насчет размера печки очень верно. У меня это самое узкое место оказалось. Только 4 маленьких опоки и могу разместить. Хоть чуть чуть бы по больше. Хоть по 5 см с каждой стороны.

Дмитрий-Минск: В Минске только торгуют Российскими (то же Смоленск) и иностранными печками с наценками минимум 25-30% Своих нету :( Подходящие печки объемом 15-20 литров я в инете находил, но совершенно неприемлемым ценам, а я больше 1000 у.е. точно не потяну. Смоленск еще выпускает ЭКПС 50 по более менее доступной цене, но там параметры камеры очень не удобные, высокая и довольно узкая. Так что надо искать терморегулятор в Москве и делать самому.

kub_achi: Я думаю коробку взять от сухожарового шкафа большого , плиты внутри поставлю бывают такие ровные для пайки и тонкие , потом камень огнеупорный мой поставлю , на фотке где плавилка видны , и навесная открытая спираль

kub_achi: http://www.kippribor.ru/?id=752

Vim: Дмитрий-Минск, похоже об Поликонах хорошие отзывы. Вам только нужно технически к ним доступиться, может по почте как нибудь. Если построите печь на Поликоне, расскажете подробности ?

Дмитрий-Минск: Я какой то регулятор в Минске нашел - трм151,сейчас переписываюсь с поставщиком. Он правдо дороже поликона, но зато ехать ни куда не надо.

kub_achi: Ссылку давал http://www.kippribor.ru/?id=752 там трм101 , такого типа?

Дмитрий-Минск: Да, это регуляторы одного типа. Только я так и не понял можно ли задавать в трм101 циклы прокалки? ТРМ 151 мне предложил сам поставщик, после того как я сообщил ему задачу.

kub_achi: Нет кажется ,трм 101 это простой с пид регулированием это я просто к обшей информации написал

Vim: kub_achi пишет: ТРМ 151 мне предложил сам поставщик, после того как я сообщил ему задачу. Тогда только у них самих и нужно спрашивать. Идеальный ответ - "ювелиры и покупают как раз для этого." Если будут объяснять что такой универсальный что может все, тогда ой. Контроллер то может, только его еще год програмировать самому придется. А это иногда печально кончается. (два котроллера покупать про запас и пр.) Вы платите хорошие деньги и вам нужно готовое решение проблемы, а не набор инструментов для его решения. Небось он еще и темпопарой не укоплектован... Самому подбирать придется.... Термопара типа "К" подойдет, она самая популярная. Только нужно исполнениев в керамических трубках, так чтобы ее внутрь камеры можно было вывесить. В моей печке термопара отстоит от стенки на 3 см. Сами PID контроллеры обычно любые типы термопар поддеживают.

kub_achi: Vim это не я писал

Дмитрий-Минск: Я читал паспорт 151-го, там написано что возможно програмирование скорости нагрева/охлаждения и выдержки при заданно температуре, всего 10 шагов, в полне достаточно. Vim пишет: Контроллер то может, только его еще год програмировать самому придется. А это иногда печально кончается. (два котроллера покупать про запас и пр.) А вообще на сколько сложно програмировать эти контроллеры? Если опыта нету, просто по инструкции можно разобраться?

Vim: Дмитрий-Минск, Сами рампы задать не сложно. Их скорее придется подбирать под ваши опоки и типы изделий и формомассы. В общем относительный пустяк. А PID коэфициенты довольно муторная вещь. Есть алгоритмы настроек. Я пробовал разобораться, но до практике не довел. Все что мне удавалось все равно не работало как нужно. В моем случае только автонастройка спасла. Смысл в том что если коэфициенты настроены не правильно, то печь будет болтаться по температуре. Проскакивать заданную температуру, откатываться назад, не адекватно реагировать не мелкие колебания питания, открывания дверцы и пр. Вы можете почитать теорию PID конечно. На википедии, например. Но вот грубый смысл: P - коэфициент отвечает за линейную зависимость управлящего сигнала, напрямую зависит от мощности печки. I - коэфициент интегрирования, усредняет мелкие колебания, иными словами не дает контроллеру резко реагировать на случайные отклонения в температуре. D - коэфициент диференцирования. Т.е. некого упреждения реакции на сигнал с термопары. Он сильно зависит от инерционности вашей печки. Если понимаете хотя бы в принципе что такое линейная зависимость, дифиренцирование и интегрирование то конечно разберетесь. Но на практике это не так просто. Потому что все процессы сильно медленные. Например контроллер может давать колебания с периодом в 10-20 минут. Их еще нужно обнаружить как то. Еще могут быть всякие тонкости с другими параметрами. Например, зона регулирования. Т.е. PID алгоритм включается только когда печь находится в близи заданной температуры, а до этого печь находится в режиме максимального разгона, когда нагреватель включен постоянно. Вам все равно придется помучиться, потому что печка то будет самодельной, и ее тепловые и инерционные характеристики неизвестны. Хотелось бы только чтобы контроллер вам дополнительных хлопот не доставлял, а наоборот помог решить эти проблемы. Для меня особенная загадка, как настроить PID коэфициенты для участков разгона температуры. Должно быть какое то решение или алгоритм. Хотя на практике они может не так важны. Дмитрий, вы конечно сильно не пугайтесь. Как нибудь заставите ее работать все равно. Хотелось бы только чтоб наверняка и не дай бог чего спалить. А то бывали случаи. Вдруг когда задумаете лить с камнями (моя мечта). Вот тогда качество режимов прокалки окажется очень критичным. А что, Полинон не ответил на конкретный вопрос про ювелирную задачу ? И еще, вы где модели берете для своих изделий ? Сами моделите и режете в ручную или на станочке ? Вопросец актуален для меня, ибо делаю первые шаги в 3д дизайне и воск порчу.

kub_achi: Дмитрий, вы конечно сильно не пугайтесь. Как нибудь заставите ее работать все равно. Хотелось бы только чтоб наверняка и не дай бог чего спалить. А то бывали случаи. Не будем пальцем показывать на меня Я тоже помучился с пид регулятором , есть в простых с пид регулированием автонастройка , но автонастройка правильно срабатывает и настраивается при так сказать правильной системе , у меня не смогла самонастроится и я установил все параметры по умолчанию , и всё заработало

Дмитрий-Минск: Vim пишет: И еще, вы где модели берете для своих изделий ? Сами моделите и режете в ручную или на станочке ? Вопросец актуален для меня, ибо делаю первые шаги в 3д дизайне и воск порчу. Все ручками... резцы по дереву, скальпели, зубоврачебные ковырялки и т.д. Единственное могу сказать про свою особенность резания. Обычно люди из целого кусука воска вырезают рельеф/рисунок, а я как правило вырезаю только основу, на которую уже с помощью регулируемого выжигателя напаиваю рельеф/рисунок. А станочик очень хочется приобрести, только денег пока нету (это 3000-4000 у.е. если не ошибаюсь). Работать в 3д думаю научусь, благо есть некоторый опыт в черчении в T-flex и auto CAD, а возможно еще и 3д макс придется освоайвать.



полная версия страницы